K.U.K. – Genusskaiser Philosophie
Aufgrund der ständigen Schließungen von ländlichen Betrieben in Österreich und der Überangebote von Lebensmitteln aus anderen EU-Ländern sehen wir nachhaltig eine Gefährdung der österreichischen Produktqualität.
Gen-Produkte, Massenproduktion und Bienensterben (aufgrund von gebeizten Samenkörnern) gefährden ebenfalls unsere österreichische Produktqualität.
Aus oben genannten Gründen haben wir uns entschlossen, die besten österreichischen Produkte und Betriebe aus diversen Prämierungen auszuwählen und in den Bundesländern bekannt zu machen und deren Produkte zu einem fairen Preis zu vertreiben.
Motto: Österreich hilft Österreicher – So haben wir 2 Sieger:
Der Konsument der nur die besten Produkte genießen darf und der Produzent der aufgrund der zusätzlichen Nachfrage seinen Betrieb nicht schließen muss.
Ausschnitte Pressetexte welche zum Nachdenken anregen.
Die Zahl der österreichischen Bauern geht weiter zurück, übrig bleiben immer größere Betriebe. Gab es vor 15 Jahren noch 239.100 Bauernhöfe, waren es im Vorjahr nur noch 175.700. Gleichzeitig erhöhte sich die Betriebsgröße von 31,8 auf 41,4 Hektar, geht aus der Agrarstrukturerhebung der Statistik Austria hervor. Gleichzeitig hat sich die Betriebsgröße mehr als verdoppelt – von 35 Schweinen pro Hof auf 85. Auch bei den Rindern ging die Tendenz hin zum größeren Bauern. Von 115.700 Hörndlbauern blieben im Vorjahr nur noch 71.700 über. Der Rinderbestand pro Hof erhöhte sich von 20 auf 28 Stück.
10. Oktober 2011, http://derstandard.at/1317019785280/Strukturwandel-Bauernsterben-geht-2011-weiter
Pressemitteilung:
Deutsche Bauernverband
So werden im Schnitt in Deutschland 342 Schweine pro schweinehaltenden Betrieb gehalten. Damit liegt die deutsche Landwirtschaft auf dem 7. Platz innerhalb des Rankings der EU-27, das von Dänemark mit 1.903 Schweinen je Betrieb angeführt wird. Die Niederlande (1.342), Belgien (895), Schweden (732), Großbritannien (412) und Frankreich (407) haben im Schnitt größere Schweinebestände je Betrieb. In Deutschland werden 75 Rinder pro Betrieb gehalten. Die deutschen Milchbauern halten im Schnitt 40 Kühe, die dänischen haben mit 101 Kühen die größten Milchviehbestände. Zum Vergleich: in den USA hat ein Milchbauer durchschnittlich 133 Kühe.
Quelle -Auszug: http://www.bauernverband.de/?redid=152813&mid=384327 24.Jänner 2011